Лидирующие позиции в структуре заболеваний у взрослых (69,7%) занимают те, что вызваны дефицитом йода. Динамика распространенности патологий щитовидной железы за последние пять лет растет.
В списке:
- гипертиреоз (функция щитовидной железы повышена);
-
гипотиреоз (функция снижена);
-
тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
-
зоб (патологическое увеличение щитовидной железы);
-
узлы щитовидной железы (уплотнения или новообразования в тканях железы, отличающиеся по
-
структуре от основной ткани);
-
рак щитовидной железы.
Симптомы, указывающие на заболевание щитовидной железы, могут быть разными в зависимости от его
типа:
Симптомы гипертиреоза:
- эмоциональная нестабильность;
- тремор рук;
- учащенное сердцебиение и нарушения ритма сердца;
- повышенная потливость;
- снижение веса при нормальном аппетите.
Симптомы гипотиреоза:
- повышенная утомляемость, постоянная усталость и апатия, рассеянность;
- снижение работоспособности и концентрации, сонливость;
- сухость, дряблость кожи, выпадение волос;
- отеки на лице и конечностях;
- прибавка массы тела;
- постоянное чувство голода.
Диагноз ставится на основании исследования гормонального фона, УЗИ щитовидной железы,
дополнительных исследований.
Правила здоровья
Так как щитовидная железа регулирует множество процессов в организме, сбои в ее работе негативно отражаются на работе разных систем, общем самочувствии и психоэмоциональном состоянии. Снизить риски развития патологий поможет профилактика. Это утверждение справедливо не только в отношении заболеваний эндокринного профиля, но и любых других.
Правила профилактики просты и выполнимы:
- отказ от потребления никотина в любых формах (табакокурение повышает риск развития
аутоиммунных заболеваний щитовидной железы);
- выработка стрессоустойчивости;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- ежедневые физические нагрузки, соответствующие возрасту, например, 30-минутная зарядка, прогулки
на свежем воздухе перед сном;
- отказ от самолечения и использования нетрадиционных методов терапии.
Не просто соль
Особое внимание следует уделить питанию. Кроме того, что оно должно быть рациональным и сбалансированным, продукты должны содержать йод. Его основные природные источники: морская капуста, клюква, печень трески, морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты. Из-за того, что с пищей нужное количество йода получить сложно, самый простой и очевидный способ восполнить дефицит микроэлемента – заменить обычную соль йодированной. Употребление такой соли поможет снизить риск развития не только заболеваний щитовидной железы, но и сахарного диабета, ожирения. Увы, обогащенную йодом соль употребляет всего 30% населения.
Между тем, по данным Минздрава России, нормализация потребления йода в питании позволит уменьшить распространенность йододефицитных заболеваний у детей на 70-80%, у взрослых – на 40- 45%.
ВАЖНО: суточная норма йода для детей старше 12 лет и взрослых – 150-200 мкг. Избыток йода в организме приводит к интоксикации, а при некоторых заболеваниях и вовсе противопоказан. Поэтому во всем необходимо знать меру, не заниматься самолечением, вовремя
обращаться к врачу.
Профилактика по ОМС
Здоровый образ жизни, употребление йодированной соли и продуктов, содержащих йод, – все это позволит снизить риски развития заболеваний щитовидной железы, а вот выявить их на ранних стадиях
и вовремя начать лечение поможет профилактика по полису ОМС.
Соответствующие анализы, обследования и консультации граждане получают в рамках профилактических медицинских осмотров (ежегодно) и диспансеризации (до 39 лет включительно – 1 раз в 3 года, после 40 лет – ежегодно). Узнать, когда именно вам пришло время пройти обследования, можно на сайте компании «СОГАЗ-Мед».
Для уточнения возможного диагноза после осмотра (в него входит пальпация щитовидной железы и окружающих ее лимфоузлов), терапевт назначит анализы крови (общий клинический, на гормоны ТЗ и Т4), а также УЗИ щитовидки, откроет направление к врачу-эндокринологу.
При обнаружении заболеваний (состояний), при наличии которых устанавливается группа диспансерного наблюдения, в течение трех рабочих дней пациента возьмут на диспансерный учет. Лечащий врач проинформирует о периодичности диспансерного наблюдения и объеме обследований по полису ОМС.
Дата публикации: 31.07.2024