Реанимационному отделению Детской областной больницы Калининграда уже больше 50 лет. Операционный блок на пять столов в больнице был открыт в далеком 1963 году, и тогда же детские врачи дали первый наркоз пациенту, а в 1966 году была создана круглосуточная реанимационная анестезиологическая служба.
Сегодня в составе Детской областной больницы работает Центр анестезиологии-реанимации, имеющий стационарное отделение на 9 коек, врачи - анестезиологи оказывают помощь более 500 детям в год.
Руководит центром анестезиологии – реанимации врач Алексей Баутин. Он трудится в Детской областной с 1997 года, говорит, что в своем профессиональном выборе совсем не сомневался, поскольку еще в студенческие годы подрабатывал в отделении реанимации медбратом. Тогда опытные врачи не могли не восхищать своими знаниями и мастерством, он буквально влюбился в профессию и стал анестезиологом-реаниматологом. Алексей Баутин помнит, как в 2008 году в реанимационное отделение поступило первое современное оборудование - аппараты наркоза экспертного класса, тогда это сильно улучшило статистику выживаемости пациентов.
«Наркоз - это не просто слово «обезболивание», - объясняет Баутин. - Не бывает маленьких наркозов, бывает маленькая операция, наркоз - это введение человека в неуправляемую кому, и есть всегда риски на каком-то этапе что-то недооценить. Поэтому наркоз - всегда большое дело. Операцию можно спрогнозировать, а с наркозом все иначе, каждый наркоз - это сугубо индивидуальное действие и, можно сказать, - колдовство над каждым пациентом».
Главный врач Детской областной больницы Александр Маляров тоже по специальности - врач анестезиолог-реаниматолог, долгие годы работал, что называется в "поле". Трудился в войсковой части, в калининградской больнице скорой медицинской помощи, городской больнице № 1. Ежедневно, в том числе в режиме круглосуточного графика, разрабатывал схемы обезболивания, оказания анестезиологической и реанимационной помощи пациентам. Имеет высшую квалификационную категорию. Для того чтоб в реанимации детской областной больницы было самое современное оборудование приложил не малые усилия.
Сегодня отделение реанимации детской больницы располагается в новом, недавно построенном хирургическом корпусе, новейшая аппаратура позволяет соблюдать все протоколы безопасности пациентов в интенсивной медицине. Команда реаниматологов состоит из высоко квалифицированных специалистов. Без врача – анестезиолога не обходится и не может состояться ни одна операция.
«Нас часто называют бойцами невидимого фронта, потому что мы делаем работу, которую никто никогда не видит. Хотя это очень важная работа по сохранению жизни человека. Хирург сделал операцию ,- он спас больного, а мы оказали помощь в виде протезирования утраченных функций организма, вытянули из угрожаемого состояния и перевели в профильное отделение, мы, как правило, остаемся «за кадром»,- рассказывает Баутин.
Коллеги-анестезиологи Баутину доверяют, не раз ему приходилось справляться с самыми сложными ситуациями во время операций и не только, он имеет огромный опыт по транспортировке и жизнеобеспечению деятельности детей в другие города.
На базе отделения анестезиологии и реанимации функционирует реанимационно-консультативный центр с выездной бригадой для оказания помощи тяжелым больным. Выездная реанимационная педиатрическая бригада работает круглосуточно. Состоит из врача анестезиолога-реаниматолога, медицинской сестры (фельдшера), водителя.
«Сегодня в наш коллектив пришла молодежь, достаточно много, хотелось бы, чтоб еще приходили. Молодые специалисты приносят новые знания, работоспособность, мы развиваемся. Молодые учат нас, мы их, у нас тут преемственность. Работа у нас сложная и ответственная. Случайных людей в нашей профессии нет», - отмечает заведующий Центром анестезиологии-реанимации Алексей Баутин.
Дата публикации: 16.10.2024