Эндокринологическая помощь детям в регионе была впервые организована в 1962 году с открытием Областной специализированной детской больницы, которая стала первым медицинским учреждением в области для оказания помощи маленьким пациентам, и остается единственной до сих пор.
История этого медицинского учреждения уникальна. В 1961 году Детскую областную больницу Калининградской области разместили на базе старейшего немецкого здания, построенного вне центра города в 1910/14 гг. в очень живописном месте на высоком краю территории, спускающейся на восток к открытому рву Хуфена. Ранее здесь находилась психиатрическая клиника, располагающаяся на улице Альте ПиллауэрЛандштрассе, ныне ул. Дмитрия Донского, 23.
Начиналась больница с двух педиатрических отделений на 9- коек и консультативной поликлиники. Первым главным врачом детской областной больницы была назначена Дора Сурпина.
До 1962 года все дети с эндокринной патологией лечились в областной клинической больнице вместе со взрослыми. И только начиная с 1962 года, когда в области появился квалифицированный детский эндокринологЕва Марковна Вайнерман, началась эпоха детской эндокринологии в регионе, и дети стали получать лечение и консультативную помощь в специализированном детском отделении.
Первоначально к началу организации детской эндокринологической помощи в области числилось 20 детей с эндокринопатиями, из них с сахарным диабетом - 8, с гипофизарным нанизмом -1, с заболеваниями щитовидной железы - 7 и с ожирением - 4 ребенка. Через девять лет на диспансерном учете состоял 181 ребенок с эндокринными заболеваниями.
В помощь Еве Марковне в 1979 году пришла ее ученица, врач-детский эндокринолог Тамара Серафимовна Сушко, которая стала руководить IIпедиатрическим отделением с 1990 года. Именно по ее инициативе в детской областной больнице впервые были открыты 5 детских эндокринологических коек.
С 2000 по 2011 годы в больнице было открыто 10 эндокринных коек в составе педиатрического отделения, заведовала отделением врач-детский эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Светлана Леонидовна Науменко.
При ней, начиная с 2010 года, детям с сахарным диабетом начали устанавливать первые инсулиновые помпы в Калининградской области. Это был совместный проект с Варшавским симфоническим оркестром, средства от концерта которого пошли на покупку первых 3-х инсулиновых помп.
С 2011 по 2013 годы главным специалистом детским эндокринологом и единственным врачом детским эндокринологом в области являлась Наталья Тимофеевна Пашкевич, работавшая в Городской детской поликлинике №1 г. Калининграда.
В 2013 году педиатрическое отделение в Детской областной больнице Калининградской области возглавила врач-детский эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Юлия Николаевна Бойко.
Она была приглашена министром здравоохранения Калининградской области 2012-2013 гг. Владимиром Вольфом из Республики Беларусь возглавить детскую эндокринологическую службу в регионе.
В 2014 году назначена главным внештатным специалистом детским эндокринологом Министерства здравоохранения КО. В январе 2014 года по ее инициативе впервые в Калининградской области было открыто детское эндокринологическое отделение на 30 коек.
С тех пор в регионе внедрены самые современные технологии лечения и диагностики эндокринных заболеваний и сахарного диабета у детей, в том числе, установка инсулиновых помп в рамках оказания высоко технологичной помощи (ВМП).
Головным учреждением 3 уровня оказания медицинской помощи детям является ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области», в которой имеются детские эндокринологические койки в составе педиатрического отделения №1. Там же, при ДОБ организован консультативный диагностический центр для детей (КДЦ), где ведет прием детский эндокринолог, а также еженедельно ведется консультативный прием главного внештатного детского эндокринолога МЗ КО.
Любой врач-педиатр или врач детский эндокринолог может направить ребенка от 0 до 17 лет включительно на госпитализацию в ДОБ.
Под руководством Юлии Бойко совместно с Калининградской региональной общественной организацией «Дети–инвалиды, больные сахарным диабетом», в 2016 году на базе детской областной больницы был открыт первый в области кабинет школы диабета, оборудованный в соответствии с современными требованиями, где ежегодно проходят обучение около трехсот детей вместе с их родителями. Здесь пациенты наряду с инсулинотерапией полностью овладевают навыками самоконтроля глюкозы крови, техники инъекций инсулина, выбора правильного питания, физических нагрузок и в целом ведения более независимого от болезни образа жизни.
В настоящее время в Калининградской области насчитывается порядка 450 детей с сахарным диабетом 1 типа, ежегодно в регионе диагностируется в среднем 60 новых случаев заболевания.
Сегодня в команде с Юлией Бойко продолжают работать опытные высококвалифицированные специалисты, такие как Ирина Михайловна Вельмякина, которая трудится в отделении с 2014 года и является не только высококвалифицированным специалистом в детской эндокринологии, но также верной и надежной помощницей заведующего отделением, на которую можно положиться в любую минуту.
Начинающими и перспективными специалистами являются также врачиотделения - Ольга Олеговна Фролова и Екатерина Ивановна Ильина.
Все врачи отделения помимо работы в стационаре ежедневно ведут амбулаторный прием пациентов из Калининградской области и Калининграда в Консультативно-диагностическом центре ДОБ.
Медицинские сёстры отделения педиатрии №1, являющиеся высококвалифицированными и отлично подготовленными в области диабетологии кадрами, сегодня вместе с врачами они составляют единую и слаженную команду, готовую прийти на помощь любому пациенту с сахарным диабетом в любое время суток.
Учитывая, что Калининградская область является курортной зоной и располагается на берегу Балтийского моря, регулярно организуются выезды детей в местный санаторий «Отрадное».
Для детей с сахарным диабетом организована специализированной группа в одном из детских садиков города Калининград. В ней работают воспитатели и медицинская сестра, подготовленные специалистами ДОБ в области контроля сахарного диабета и оказания неотложной помощи в экстренных ситуациях.
Повышая уровень предоставления медицинских услуг, врачи–эндокринологи Детской областной больницы участвуют в консилиумах по разбору сложных клинических случаев.
Регулярно выезжают в регионы области в составе бригады врачей с целью комплексной оценки состояния здоровья детского населения и оказания консультативной помощи на местах, а также с лекциями для врачей педиатров по раннему выявлению и лечению наиболее трудно диагностируемой эндокринной патологии в детском возрасте
Детская областная больница, в том числе и отделение педиатрии №1, является клинической базой для студентов и клинических ординаторов педиатров медицинского факультета самого престижного вуза Калининградской области - «Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Дата публикации: 15.11.2024