Алкоголизм — это медленно прогрессирующие заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.
Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, так или иначе, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.
Чаще всего причины употребления алкоголя подростками кроются во взаимоотношении с окружающим миром и социумом. Среди причин детского алкоголизма: комплексы, неуверенность в себе, проблемы с общением (с родителями, одноклассниками, другими детьми, с противоположным полом), одиночество. В чем особенности детского и юношеского алкоголизма?
Алкоголь в подростковом возрасте вызывает зависимость очень быстро. Всего за несколько месяцев регулярного употребления возникает тяга к спиртному, справиться с которой самостоятельно ребенок уже не в силах.
Как это воспринимает ребенок:
1. Употребление алкоголя в семье носит характер традиций.
Ни один праздник и застолье не обходится без спиртного. В сознании ребенка алкоголь начинает восприниматься как норма, источник хорошего настроения, часть праздника.
2. В семье есть зависимые близкие (родители).
Подросток, видя, как пьют родители, начинает относиться к этому нормально, считают закономерным процессом. Это приводит к тому, что ребенок в будущем с большой долей вероятности станет алкоголиком.
3. Плохая внутрисемейная атмосфера.
Скандалы, крики, ругань, ссоры, давление и агрессия со стороны родителей, насилие в семье.
4. Популяризация спиртного.
Реклама спиртных напитков не может не повлиять на неокрепшую психику ребенка. Подростки начинают подражать звездам, которые рекламируют алкоголь.
5. Отсутствие информации о вреде алкоголя для подростков.
Профилактика алкоголизма у подростков очень важна, родители должны донести до ребенка опасность и последствия алкогольной зависимости.
6. Плохая компания.
В подростковом возрасте курить, пить, употреблять наркотики – это интересно и "круто". Дети начинают делать вещи наперекор родителям, уходить в протест не только в отношении внешнего вида, но и в употреблении различных химических веществ.
7. Легкодоступность алкоголя.
Спиртные напитки в нашей стране не находятся под запретом. Даже несмотря на то, что государством проводится профилактика подросткового алкоголизма и продажа алкоголя до 18 запрещена.
Дата публикации: 26.07.2024