Пожалуй, все люди не особенно охотно обращаются к врачам. Часто только понимание, что это важно для здоровья и, возможно, для продолжения нормальной жизни, стимулирует нас идти к доктору. По статистике, мужчины на 20% реже решаются обратиться к медицинскому специалисту, чем женщины при возникновении необходимости.
Разберемся, какие наиболее распространенные проблемы бывают с мужским здоровьем, какова периодичность мужских профилактических осмотров и каких докторов посещать обязательно.
Мужчин мы привыкли называть сильной половиной человечества. Бытует совершенно ошибочное мнение, что их здоровье крепче женского. На самом деле, состояние здоровья человека не связано с половой принадлежностью, а напрямую зависит от того, насколько мы следим за своим самочувствием и своевременно обращаемся к докторам.
Согласно статистике Минздрава, продолжительность жизни представителей сильной половины на 10 лет меньше, чем женщин, что не является следствием крепости или слабости здоровья в зависимости от полового признака.
Факторы, влияющие на продолжительность жизни мужчин
Их довольно много. Согласно проведенным исследованиям, мужчины больше курят, злоупотребляют алкоголем, попадают в опасные для жизни ситуации. Они чаще женщин игнорируют регулярные осмотры, чаще совершают суициды. Сильной половине человечества важно следить за психическим состоянием так же, как и за физическим здоровьем.
Существуют заболевания, которые по статистике встречаются у мужчин чаще, чем у женщин: ВИЧ-инфекция, рак легких, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца.
Исключительно мужские заболевания
Несложно догадаться, что специфические мужские заболевания связаны с проблемами органов половой системы: простатит, рак предстательной железы (РПЖ), рак яичек. Для первого и последнего из перечисленных заболеваний нет эффективных программ скрининга. Для их своевременного диагностирования важно обратиться к доктору незамедлительно после того, как что-то начало беспокоить.
Скринингом РПЖ может быть тест на простатспецифический антиген. Для пациентов, у которых риск развития этого заболевания оценивается как средний, рекомендуется в 50-летнем возрасте определить на консультации уролога необходимость и периодичность скрининга. Как правило, это период 2-4 года. Для пациентов с высоким риском развития болезни, этот возраст снижается до 40-45 лет. С доктором также следует обсудить вопрос о возрасте, при достижении которого можно отказаться от скрининга.
Как и у любых других заболеваний, у мужских болезней есть свои симптомы:
• простатит и РПЖ часто сопровождаются болью в области пениса, яичек, ануса, нижней части живота и спины, проблемами с мочеиспусканием, болезненными ощущениями при мочеиспускании, эякуляции, появлением крови в моче и сперме;
• рак яичек может проявляться в виде изменений в ощущениях, появлении болезненной шишки или припухлости на одном из яичек, тупой болью в нижней части живота, скоплением жидкости в мошонке.
При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов следует незамедлительно обратиться к терапевту или урологу, которые проведут диагностику и проконсультируют о дальнейших действиях.
Дата публикации: 17.02.2025