Мужчин мы привыкли называть сильной половиной человечества. Бытует совершенно ошибочное мнение, что их здоровье крепче женского. На самом деле, состояние здоровья человека не связано с половой принадлежностью.
Что же нужно делать, чтобы сохранить мужское здоровье:
• придерживаться здорового образа жизни;
• не курить;
• свести к минимуму потребление алкоголя;
• увеличить количество фруктов и овощей в рационе (не менее пяти порций в день).
Совершенно несложные, эти правила помогут существенно снизить риск преждевременной смерти, развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Влияет ли на здоровье напряженная работа? Вполне возможно, поскольку постоянный стресс, которым характеризуется напряженная работа, повышает риск развития ишемической болезни сердца. Усугубляют пагубное влияние стресса и вредные привычки – курение, переедание. Снижайте уровень стресса ежедневными прогулками, физическими упражнениями, приятным общением с родными и близкими.
Часто стресс возникает из-за недостатка полноценного сна, а также он наоборот, приводит к бессоннице.
Рекомендации для улучшения качества сна:
• не употребляйте кофеин после обеда;
• исключите потребление алкоголя перед сном;
• не пользуйтесь техникой со светоизлучающим экраном перед отходом ко сну;
• ложитесь спать и вставайте каждый день примерно в одно и то же время.
Импотенция – это опасно?
Сама по себе импотенция – это не заболевание, а состояние. Неприятность этого явления в том, что оно существенно снижает качество жизни, а также может быть следствием серьезного заболевания (сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, психологических проблем). С возрастом риск развития эректильной дисфункции (импотенции) увеличивается, однако это расстройство может возникнуть не только в старости, но и у довольно молодых мужчин.
По статистике импотенцией страдают 8-10% мужчин в возрасте 19-40 лет. Бывают ситуации, когда эректильная дисфункция наблюдается у полностью физически здорового человека. Специалисты знают, что в таких случаях ее причины могут быть связаны с психологическим состоянием пациента – стрессом, тревогой, депрессией. Важно, чтобы человек, независимо от возраста, был открыт для общения со своим врачом и не стеснялся говорить о возникшей проблеме.
Даже для мужчин преклонного возраста импотенция не является нормой и поддается лечению. Для диагностики дисфункции пациенту потребуется сдать анализ крови и мочи, прийти на осмотр к доктору и сделать УЗИ.
Дата публикации: 21.02.2025