Ещё вчера ребенок был ласковым маминым сыночком, а сегодня не желает вас слушать. Голос ломается, фигура нескладная, и всё чаще он закрывается один в комнате. А однажды вы обнаруживаете в прихожей пару очаровательных девичьих сапожек. И явно это пришла не отличница, чтобы помочь вашему сыну с литературой. Что происходит с мальчиком в период полового созревания, на что нужно обратить внимание и как ему помочь…
Когда начинается половое созревание у мальчиков?
Принято считать, что начало этого периода приходится на 12-13 лет, а заканчивается к 17 годам. Но с самого крошечного возраста родителям нужно обращать внимание на то, что их ребёнок – мальчик, воспитывать его в правильном ключе, чтобы потом не прибегать к специалисту с уже запущенными проблемами, а их очень много. Начиная от гигиены подростка, заканчивая патологиями, которые можно и нужно было лечить в младенчестве.
Правила для мальчиков-подростков
Необходимо научить мальчика следить за собой. Мы же приучаем детей, что нужно мыть руки, так же нужно научить их дважды в день мыть детородные органы, использовать для этого средства для интимной гигиены с адекватным уровнем PH. Необходимо правильно опорожнять мочевой пузырь. Нередки случаи, когда мальчики заражаются бактериальными инфекциями из-за несоблюдения гигиены. Всё это нужно объяснять с маленького возраста.
Могут ли мальчики испытывать болевые ощущения в период полового созревания? Что естественно, а когда нужно обратиться к врачу?
как отмечают врачи, у мальчиков в этот непростой период могут возникать дискомфортные и болезненные реакции, например, в груди, неприятные ощущения в сосках ит.д. Это связано с выбросами пролактина, тестостерона и ряда других гормонов. Кто-то испытывает болевые ощущения в области половых органов. Подростков пугают неожиданные слизистые выделения. Они абсолютно безопасны, это защитный секрет, выделяющийся на фоне спонтанных эрекций. Могут доставить ряд проблем, скорее, правда, психологических, непрозрачные выделения, белёсого цвета, поллюции. Что тоже вполне естественно и нормально. Но если ваш ребёнок жалуется на острые боли или постоянный дискомфорт, немедленно нужно обратиться к специалисту.
Первый плановый осмотр производится или детским урологом, или хирургом пока ребёнок ещё в пелёнках. Далее уже именно уролог осматривает мальчика перед школой, когда дети проходят обязательный медосмотр, после - в средних классах и к концу полового созревания. Это необходимо, потому что все мы знаем, профилактика - лучшее лечение.
Доктор заметит патологические изменения, например, расширенные вены или неправильно сформированные половые органы, и помощь будет оказана вовремя. Перед посещением врача подростку рекомендуется сдать общий анализ крови, общий анализ мочи, сделать УЗИ мошонки. Вообще, мужчина должен показываться урологу где-то раз в 3-4 года. Наша главная беда – странная стеснительность, отсутствие культуры здоровья. Маленького мальчика этому должны учить и папа, и мама.
Важно тепло ли одевается ребёнок?
В холодное время года нужно утепляться. Поясница и область таза должны быть спрятаны, обязательны нижние штаны, в идеале – термобельё. Но это только на улице. А что получается? Мальчик приходит во всём этом «обмундировании» в школу и сидит так все шесть, а то и семь уроков. В результате – перегрев, который снижает индекс спермы в будущем. Поэтому очень важно донести до ребёнка, что в помещении необходимо переодеваться, объяснив, чем это чревато.
Можно ли подростку посещать сауну, париться?
В баню ходить не просто можно, а нужно! Но, опять же, без фанатизма. Не превращать её в варварское соревнование «кто дольше продержится в парилке». Единственное, в бане должно быть чисто, и простынь, разумеется, только своя.. Минимум синтетики и никаких утягивающих плавок.
На что нужно обратить внимание родителям мальчика?
Вес. Вопросы питания и образа жизни очень важны. Нужно следить за весом и следить за индексом массы тела. На это не обращают внимания даже во время медосмотров в школе. А ведь ожирение может стать началом серьёзных проблем в будущем, таких, как бесплодие, и нарушение потенции, и диабет... Главное - если у ребенка перевес, нужно идти к доктору, а не решать это самостоятельно. И помнить, что чем проще стол – тем лучше. Экзотические фрукты, которые неизвестно где и как хранились, вообще не нужны в рационе. Лучше съесть квашеной капусты, которая росла на родном дачном участке. Овощи, привезенные непонятно откуда, выращенные в теплицах на зверских удобрениях, не добавят вам здоровья
Спорт. Физкультура – это классно. Спортзал – классно. Бассейн – тоже. Активные физические нагрузки и здоровье подарят, и помогут сбросить лишнюю энергию, агрессию, а также позволят мальчику чувствовать себя сильным и смелым мужчиной.
Дата публикации: 18.02.2025