
Накануне Дня Победы в Детской областной больнице прошла встреча сотрудников медучреждения, а также детей, проходивших лечение в стационаре, с представителями Регионального отделения Северо-Западной межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка по Калининградской области.
Председатель Совета ветеранов, подполковник полиции Владимир Рева провел для присутствующих урок мужества. Он напомнил, что в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной войне 1942-1945 годов во многих учреждениях Калининградской области проходят тематические встречи. Отечественная война – это уже история, но история, которая никогда не будет забыта. С 9 мая 1945 года прошло 80 лет, но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах, потому что жива память поколений.
Встреча с гвардейцами состоялась в форме интерактивного диалога, врачи и пациенты участвовали в викторинах и конкурсах, вспоминали повести и рассказы о героях ВОВ, говорили об исторических фактах. Особо была затронута тема работы врачей в военное время, вклад медиков в дело сохранения здоровья и спасение жизни людей в годы Великой Отечественной войны был бесценным.
За четыре года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. В военные годы звания Героя Советского Союза были удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина. Всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА, которая была достаточно непростой. Полвека назад медицина ещё не располагала таким широким арсеналом врачевания различных недугов. Приходилось обходиться тем, что было под рукой.
Именно во время Второй мировой войны в СССР началась эпоха антибиотиков: в 1942 году был синтезирован пенициллин, а в 1944-м проведены его испытания в полевых госпиталях. Как известно, этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными.
Сейчас в это трудно поверить, но несколько десятилетий назад медики обеззараживали и заживляли раны солдат с помощью раствора обычной поваренной соли. Это помогало избежать гангрены. Когда не хватало крови, солдатам переливал морскую воду, солевой раствор морской воды, содержащий практически всю таблицу Менделеева, близок по составу к человеческой крови. Морская вода активизирует все процессы, протекающие в организме, укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с возбудителями различных заболеваний. Особое место в медицине тех лет занимала парафинотерапия, из-за отсутствия альтернативы ее широко применяли в медицинских госпиталях. Парафин назначали при отёках после ранений, долго не проходящих язвах, при поражении периферических нервов, применяли при гнойных ранах и свежих переломах.
Методика была проста: рану обрабатывали спиртом и йодом, после чего наносили кисточкой разогретый парафин, сверху накладывали марлевую повязку или бинт, также пропитанный горячим парафином. Такие аппликации оказывали продолжительное и глубокое тепловое воздействие на кожу, мышцы и близко расположенные внутренние органы. Тепловые процедуры оказывали болеутоляющее и противовоспалительное действие.
Экскурс в историю военной медицины стал для некоторых присутствующих в конференц-зале откровением, многие молодые люди и предположить не могли, что такое примитивное лечение спасло жизни миллионам людей. Маленьким пациентам больницы было предложено написать сочинение, а также поучаствовать в конкурсе сложения фраз военной тематики.
В завершение мероприятия для медиков и пациентов была проведена викторина, состоящая из вопросов о Великой Отечественной войне. Самые активные участники викторины получили дипломы и призы. Завершилась встреча фотосессией и раздачей медицинским работникам благодарственных писем за нелегкий труд и значительный вклад в сохранение здоровья детям в Калининградской области.
Дата публикации: 06.05.2025