В Калининграде на базе ГБУЗ "Детская областная больница" прошел мастер-класс по заместительной почечной терапии. В течение двух дней врачи всех специальностей: реаниматологи, нефрологи, педиатры, инфекционисты, хирурги слушали лекции и практиковали навыки по оказанию помощи детям, страдающим почечной недостаточностью.
Обучение калининградских врачей проходило в рамках национального образовательного проекта под названием «Заместительная почечная терапия у детей».
Как отмечают в детской больнице, необходимость проведения такой учебы возникла в связи с трудностями при проведении заместительной терапии детям в регионе. В связи с этим администрация детской областной больницы обратилась к московским коллегам с просьбой провести мастер-класс для калининградских врачей.
15 мая в город приехали заведующий Центром гравитационной хирургии крови и гемодиализа ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира Департамента Здравоохранения Москвы», доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и токсикологии детского возраста ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ Александр Музуров и врач анестезиолог-реаниматолог Центра гравитационной хирургии крови и гемодиализа ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира Департамента Здравоохранения Москвы» Алексей Майоров.
Одной из главных задач обучения для московских специалистов стало совершенствование практических навыков, необходимых для профессиональной деятельности врача-нефролога в части проведения заместительной почечной терапии у пациентов с заболеваниями и нарушениями функции почек.
В ходе мастер-класса был сделан акцент на внедрение современных технологий в клиническую практику детского анестезиолога-реаниматолога для повышения эффективности проводимых реанимационных мероприятий, а также мероприятий по интенсивной терапии и применения анестезии. В программу обучения медиков вошли такие темы как: острое повреждение почек в педиатрии, гемолитико-уремический синдром, принципы лечения детей с ГУС. Говорили и об общих вопросах заместительной почечной терапии, о перитонеальном диализе в педиатрической практике, о сорбционных методиках в практике реаниматолога.
Врачи отрабатывали навыки решения практических вопросов выбора метода заместительной почечной терапии, подбора режимов диализа и метода антикоагуляции. Осваивали навыки создания диализного доступа и навыки работы с диализными аппаратами, подключения к пациенту, выбора и коррекции параметров, а также навыки коррекции лечения во время проведения процедур и решения возникающих проблем.
Необходимо подчеркнуть, что обучение калининградских врачей стало возможно при поддержке Ассоциации детских анестезиологов – реаниматологов России, а также Фонда президентских грантов.
Грант Президента РФ позволил московским специалистам провести подобные мастер-классы в 89 городах страны. Калининград стал завершающим этапом обучающей кампании.
Дата публикации: 19.05.2025