Сегодня в нашем материале речь пойдет о замечательном докторе, враче – офтальмологе высшей категории Елене Федоровне Федоровой. Она возглавляет офтальмологическое отделение на 25 коек в Детской областной больнице, является главным внештатным детским специалистом Министерства здравоохранения Калининградской области, ее медицинский стаж работы более 30 лет.
Окончила медицинский университет в Астане. В Калининград приехала много лет назад из Казахстана. Елена Федорова проводит сложные хирургические операции на глазах, это благодаря ее знаниям, а также профессионализму ее команды врачей маленькие пациенты сохраняют и улучшают зрение.
На сегодня офтальмологи Детской областной больницы располагают современным диагностическим оборудованием, которое позволяет проводить высокоточные исследования и точно определять причины и характер зрительных нарушений у пациентов.
Как отмечает Елена Федорова, по статистике, близорукость, косоглазие и амблиопия занимают лидирующие позиции среди заболеваний глаз у детей. Близорукость, например, наблюдается у каждого второго старшеклассника, а число близоруких первоклашек в области составляет 4%.
«Современная офтальмология на сегодняшний день творит чудеса, появились методы, которые позволяют нам управлять ростом глазного яблока, позволяют остановить миопию, а значит сохранить зрение у ребенка в раннем возрасте и отпустить его во взрослую жизнь с сохраненным зрением»,- говорит заведующая отделением Детской областной больницы.
Как отмечает Елена Федорова, работа зрительной системы тесно связана с работой остальных систем человеческого организма, поэтому ухудшение зрения часто свидетельствует о том, что в организме идет какой-то сбой. Родителям следует помнить, что игнорировать эти сигналы нельзя, нужно обязательно обследовать ребенка. Врачи Детской областной больницы Калининграда всегда готовы проконсультировать родителей и оказать квалифицированную медицинскую помощь.
В адрес Елены Федоровой родители часто пишут слова благодарности, приводим некоторые из них.
«У ребенка проблемы со зрением, обратились в ДОБ и попали к Елене Фёдоровне. После первого осмотра нам сразу поставили диагноз и на следующий день нас госпитализировали, и начали лечение. С третьего дня глазик начал открываться и появился аппетит. Я очень благодарна Елене Фёдоровне и всему коллективу офтальмологического отделения. Спасибо Вам огромное за ваш труд!»
«Попали с тяжелейшей травмой в отделение офтальмологии ГБУЗ "Детская областная больница Калининградской области". Нас лечила Елена Федоровна. Она сделала все, чтобы вылечить глаз моему ребенку. Хоть и лечение шло очень тяжело, но она смогла. И когда становилось опять плохо во время лечения, она переживала, как за своего. При выписке все рассказала, показала и объяснила. При выписке проверила все и сделала все осмотры, которые только возможно, чтобы не выписать, не долечив».
«Наблюдаемся у Елены Фёдоровны. В 2019 году она проводила операцию моей двухмесячной дочке, всё прошло хорошо. Елена Фёдоровна сохранила зрение моему ребёнку, за что ей низкий поклон и огромная благодарность. Это лучший доктор, которого я знаю!»
«Хочется выразить свою благодарность Елене Федоровне. Лучший офтальмолог в Калининграде. Елена Федоровна, спасибо вам за то, что помогли нашей малышке. У дочки была непроходимость слезного канала. Очень долго не проходило. Елена Федоровна помогла нам решить эту проблему без операции. Очень рады, что попали к такому прекрасному врачу, знающему свое дело. Добрейший человек, с чутким отношением к пациентам. Очень внимательная, все доходчиво объяснила. Теперь глазки ходим проверять только к ней. Причем всей семьёй».
Ну, а мы напоминаем, что офтальмологическое отделение в Детской областной больнице Калининградской области заполнено на 100%, врачи перевыполняют план. По данным медиков, в регионе количество обращений в ДОБ, связанных с нарушениями зрения у детей, достигает 20 каждый день. В профильном стационаре обычно лечится ещё столько же маленьких пациентов. На случаи наследственных патологий приходится четверть от общего количества заболеваний.
Дата публикации: 16.07.2025