Сегодня Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, с которым многие годы сотрудничает Детская областная больница Калининградской области, отметил свой 100-летний юбилей.
По приглашению администрации Санкт-Петербурга, а также руководства медицинского университета, разделить праздник с коллегами приехал и главный врач ДОБ Александр Маляров.
Нужно отметить, что специалисты из Санкт-Петербургского университета активно помогают калининградским врачам, основные направления - проведение исследований и консультаций, участие в научных конференциях, повышение квалификации специалистов, профессиональные стажировки врачей, кроме того сотрудничество в области клинической деятельности, организация мастер-классов ведущих специалистов.
Торжественный Актовый день, посвященный юбилею, состоялся в Большом концертном зале Санкт – Петербурга «Октябрьский». В ходе юбилейного праздника преподавателей, выпускников и ветеранов вуза поздравили министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие высокие гости.
- Педиатрический университет является локомотивом всей педиатрии. Это учреждение со славной историей, которое прошло все этапы становления здравоохранения в России, начиная с периода деятельности нашего великого наркома здравоохранения Николая Семашко. Сегодня, обходя клинику университета, мы отмечали, что вуз стал уникальным центром по спасению детей с самыми тяжёлыми заболеваниями. Многопрофильность клиники позволяет любую патологию курировать внутри медицинской организации, - сказал Михаил Мурашко.
Министр отметил и важную роль университета в подготовке медицинских кадров.
- Очень многое сделано для развития педиатрической службы, и это даёт конкретные результаты. Сегодня младенческая смертность в Российской Федерации имеет самый низкий показатель за всю историю – 3,6 промилле, ниже, чем во многих развитых странах. В 10 регионах нашей стране показатель младенческой смертности ниже 2 промилле, а эти регионы подчас больше по территории, чем многие европейские страны. За этими достижениями стоит огромный труд медицинских работников, - сообщил глава Минздрава.
Александр Беглов подчеркнул, что вуз уже стал одним из символов Санкт-Петербурга.
- История университета началась 120 лет назад, когда была создана первая в России государственная детская больница. А уже через 20 лет был создан уникальный вуз. Уже 100 лет вуз готовит кадры, и за эти годы он подготовил 50 тысяч профессионалов, вылечил 16 миллионов детей! - отметил губернатор.
Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов поблагодарил специалистов вуза за самоотверженный ежедневный труд и подчеркнул, что выпускников, которые сегодня работают во всех регионах России и ещё в 130 странах мира, всегда рады видеть в Альма-матер.
- Вся моя жизнь связана с университетом. В этом зале очень много моих однокурсников, тут есть мои учителя и наставники, знакомством с которыми я горжусь. По мере взросления я понимаю всю уникальность нашего учреждения. В педиатрическом университете какая-то особая аура, это отмечают многие. Я думаю, это потому, что на протяжении всех этих лет главным там всегда был ребёнок, - отметил ректор.
Педиатрический университет не прекращал свою деятельность даже во время Великой Отечественной войны. В блокадном Ленинграде в бомбоубежищах шли занятия со студентами и врачами, велись научные исследования, не прекращалась помощь ослабленным и больным детям. Сегодня в рамках празднования юбилея вуза состоялось вручение сотрудникам СПбГПМУ государственных наград Российской Федерации.
Источник: официальная страница СПбГПМУ.
Подробнее здесь: gpmu.org/news/news4860
Дата публикации: 19.09.2025