
В четверг, 14 ноября, в Онкологическом центре Калининградской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Скрининг заболеваний толстой кишки. Принципы качественной диагностики и лечения».
Колоректальный рак остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем и занимает 3 место среди всех злокачественных новообразований в области — после рака кожи и молочной железы. По данным регионального онкорегистра, за 10 месяцев 2025 года выявлено 516 новых случаев этого заболевания. Всего под наблюдением находятся 3811 пациентов с данным диагнозом. Наибольшая доля новых случаев у пациентов старше 65 лет - 222 человека. В регионе также зарегистрированы единичные случаи заболевания среди несовершеннолетних.
Мероприятие объединило ведущих специалистов в области эндоскопии, колопроктологии, онкологии, лабораторной диагностики и профилактической медицины из Калининградской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Свердловской областей.
Основная цель конференции - повышение эффективности ранней диагностики колоректального рака в Российской Федерации за счет внедрения современных скрининговых программ и улучшения взаимодействия между специалистами первичного звена, и онкологической службы.
«Несомненно необходимо проведение профилактических мероприятий, которые позволяют заподозрить или выявить онкологическое заболевание на ранних стадиях, - отметил, открывая встречу, министр здравоохранения региона Сергей Дмитриев. - Это позволяет своевременно оправить пациента на специализированное лечение. Сегодня в областном онкоцентре для этого есть все возможности: высококлассные специалисты и современное оборудование».
Скрининговые программы показывают свою эффективность: в 2025 году более 162 000 жителей прошли тест на скрытую кровь. У 2500 человек получен положительный результат и проведена колоноскопия, в итоге диагноз колоректальный рак был подтвержден у 116 пациентов.
«Государство сегодня вкладывает значительные ресурсы в модернизацию онкологической службы: совершенствуется оборудование, повышается доступность комбинированного лечения, растет качество медицинской помощи. Однако, несмотря на эти серьезные изменения, показатели по колоректальному раку остаются на прежнем уровне. Именно профилактика приобретает ключевое значение, она способна реально повлиять на продолжительность жизни и снизить смертность», - сообщил д.м.н., заместитель директора по научной работе Научного медицинского исследовательского института колопроктологии им. А. Н. Рыжих Минздрава России Сергей Фролов.
И.о. главного врача Онкоцентра Степан Миракян представил результаты участия региона в федеральной скрининговой программе фонда «За здоровую страну», а также итоги работы отделения эндоскопии и данные по органосохраняющим операциям, которые позволяют обеспечивать высокое качество лечения при минимальной травматичности. Также был поднят вопрос о создании единого эндоскопического центра на базе Онкоцентра как важнейшего шага в развитии региональной службы диагностики.
«Конференция стала площадкой для обмена опытом и обсуждения эффективных подходов к раннему выявлению колоректального рака — заболевания, где своевременная диагностика играет решающую роль. Работа по развитию скрининга в регионе будет продолжена, а сотрудничество с федеральными центрами позволит внедрять современные технологии и повышать качество медицинской помощи жителям Калининградской области», - подчеркнул Степан Миракян.
Мероприятие организовано региональным министерством здравоохранения области, Ннаучно – исследовательским центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава России и Онкологическим центром Калининградской области.
Дата публикации: 14.11.2025