Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2019) "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 56. Целевое обучение
1. Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - заказчик целевого обучения).
Особенности поступления в медицинский вуз.
Высшие медицинские учебные заведения отличаются повышенным спросом среди абитуриентов. Конкурс на медицинские специальности всегда высокий, поэтому абитуриенты стараются получить какие-то гарантии поступления. Одно из таких привилегий – целевое направление.
В медицинский университет поступают сразу после школы или после колледжа. Второй вариант – более надежный. Если человек окончил колледж и некоторое время работал по специальности, это говорит о том, что он не разочаровался в профессии и готов продолжать обучение, чтобы стать дипломированным врачом.
Целевое направление в медицинский вуз можно получить в Департаменте здравоохранения Калининградской области. Для этого нужно за полгода или даже за год до предполагаемого поступления заявить о своем желании учиться в медицинском университете по конкретной специальности.
Пошаговая инструкция, как получить направление.
Действовать нужно приблизительно так:
1.Определиться со специальностью. В вашем случае – медицинский вуз.
2.Обратиться в Департамент здравоохранения Калининградской области или в ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»
3.Узнайте, какие документы с вашей стороны требует работодатель и спонсор вашего обучения. Соберите их.
4.Абитуриент, достигший совершеннолетнего возраста, обращается в медицинское учреждение с просьбой о получении целевого направления. Несовершеннолетние школьники приходят в больницу со своими родителями (законными представителями), так как сами они еще не имеют права заключать юридические договоры. В подписываемом соглашении указывают множество деталей, с которыми связано медицинское целевое обучение.
5.Приложите копию договора к документам при поступлении в вуз.
По закону, один абитуриент имеет право получить только одно целевое направление. Если человек передумал и решил поступать в другое место, то он обязан уведомить Учреждение, выдавшее документ, о том, что учиться по направлению он не будет.
Специфика обучения.
Сам процесс обучения целевика не имеет отличительных особенностей в сравнении с обычными студентами.
- информация для выпускников школ скачать
- информация для студентов медицинских ВУЗов скачать
- информация о заключенных договорах скачать
- информация о трудоустроенных на работу, в рамках исполнения договора о целевом обучении скачать